Паутинный клещ на смородине и борьба с ним

Паутинный клещ - небольшой по размеру (около 0,3 мм) сосущий вредитель, паразитирует на крыжовнике, красной и черной смородине, землянике, малине, винограде, розах, бузине, спирее и многих других растениях.

Клещи водятся на нижней части листа, окутывая поверхность небольшими паутинками.

В участках повреждений сперва формируются светлые точки, дальше обесцвеченные места. При мощных повреждениях листья приобретают «мраморную» структуру, со временем засыхают и сыплятся.

У растений, зараженных паутинным клещом, ощутимо сокращается урожай и переносимость зимы.

Холодные месяца самки клещей проводят под опавшими листьями, в верхних шарах грунта. В период распускания почек они перебираются на растения, причиняя вред распускающимся листьям. Откладывают яйца на тыльной стороне листа. Яйцекладки и новые зеленоватые личинки хорошо видны под лупой.

Порою первое поколение клещей обитает и размножается на сорняках, затем клещи переходят на культурные растения.

Развитию клеща способствует знойная засушливая погода.

Масштабное развитие клещей происходит в июле-августе.

На осень самки отправляются на зимовку.

Способы борьбы с паутинным клещом. В весенний период в процессе распускания почек, до того, как самки не успели отложить яйца, растения обрабатывают любым из акарицидов: акартаном, карбофосом, антио, тедионом, вофатоксом, золоном, метафосом, фосфамидом, коллоидной серой, цидиалом и т.д. Нужно знать, что препараты серы способны спровоцировать ожоги во время попадания на листья крыжовника (к тому же, их эффективность немного меньше, нежели у других).

Следует периодически менять препараты, поскольку использование аналогичных акарицидов провоцирует выработку иммунитета у клещей.

В случае сильного поражения растительности клещами можно осуществить дополнительное опрыскивание (перед цветением смородины).

Можно вносить акарициды к раствору хлорофоса, используемого против листогрызущих насекомых после цветения.

Стоит собирать и избавляться от опавшей листвы, перекапывать землю под растениями, что ведет к сокращению популяции клещей.

Порою местом резервации паутинного клеща считаются сорняки, с которыми необходимо регулярно бороться.

Эффект дают регулярные опрыскивания кустарников смородины водой в сухой период.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить