Почему сохнет смородина, почему засыхает смородина

Сухие ветви и отмершие кусты чёрной смородины – очень часто результат поражения растений, измученных засухой, сильными морозами, механическими повреждениями побегов, специфическим грибным заболеванием, к примеру, дотидеариозом, туберкуляриозом, нектриозом и тд.

В случае туберкуляриоза первые симптомы следующие: под конец лета отмирает верхняя часть побегов, на поражённых ветвях формируются подушковидные бугорки красноватого цвета конидиального спороношения. Гриб проходит в ткани сквозь многочисленные повреждения коры, грибница произрастает в древесине, ввиду чего клетки и отмирают.

Почему сохнет смородина, почему засыхает смородина

В наших широтах часто усыхания побегов и ветвей смородины происходят в итоге заражения сумчатым грибом дотидеа (с этого и пошло название болезни - дотидеоз). Кора веток в таком случае теряет собственную эластичность и трескается, что становится причиной постепенного отмирания ветвей. Спустя определенное время в трещинах коры образуются различные небольшие чёрные круглые бугорки до 3 мм в размере, с выходящими устьицами.

На здоровых и усыхающих ветвях около их основания бывает ещё один сумчатый гриб - нектриа (болезнь получила название нектриоз). Распространен по большой степени в Сибири, на Дальнем Востоке, в Прибалтике и в Украине. Около основания зараженных ветвей возникают бугорки, такие себе стромы гриба. Их видно очень хорошо: выпуклые, подушковидные, желтые либо ярко-красные, затем буреющие. Зараженные ветви засыхают и гибнут.

У заболевания следующие симптомы. Сразу после цветения, а порою и ещё во время появления бутонов на некоторых побегах либо на всем кусте чёрной смородины быстро желтеют и усыхают все листья, находящиеся определенное время на засохших ветвях. Кора на подобных побегах скоро чернеет, и трескается около основания, отслаивается от древесины, которая приобретает серый цвет.

Почему сохнет смородина

В случае сильного развития поражение окутывает побеги кольцом. В результате заражения корневой шейки корни чернеют и полностью отмирают, кусты очень просто вытаскиваются из земли.

По результатам исследователей селекционеров, следивших за смородиной в различные периоды, гибель от 30% до 50% кустов, отмирание некоторых ветвей и полностью кустарников обусловлено соединением высокой температуры (до 35-40°C) и слабой влажности воздуха, а также повышением содержания солей в корнеобитаемом шаре. Такие соли под воздействием мощного испарения переходят из нижних шаров почвы к верху.

Как можно противостоять таким напастям?

В первую очередь, высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям. К тому же, нужно более тщательно соблюдать все агротехнические нормы, вовремя поливать кусты и не причинять им механических повреждений.

Относительно химии, здесь можно посоветовать опрыскивать кусты по окончании сбора урожая и через 10-12 дней однопроцентной бордоской жидкостью или 0,5-процентным раствором вещества «Каптанол», 0,4-процентным препаратом «Хомецина» либо 0,1-процентным средством «Топсина М». Зараженные побеги стоит вырезать до основания и сжигать на костре.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить