Самогон из смородины – как его сделать

Приготовление самогона из смородины несколько отличается от процесса получения прочих фруктовых дистиллятов. Поскольку ягоды смородины черной и красной вмещают в себе пектин в большом количестве. В период брожения пектин становится метанолом, даже несмотря на то, что его содержание очень мало, рисковать своим здоровьем не нужно.

Разобраться с данной проблемой в принципе несложно - брожению поддается лишь сок ягод. Сперва из смородины получится молодое домашнее вино на быструю руку, а затем вино станет перегоняться в самогон.

Нужно учесть, что ягоды смородины (черной и красной) довольно кислые, процесс брожения происходит не очень продуктивно, так что непременно следует добавить сахарный песок. К тому же, для самогона из красной смородины сахара понадобится несколько больше.

Ингредиенты

- пять килограмм смородины;

- десять литров воды;

- три килограмма сахарного песка;

- 50 грамм изюма либо 400 грамм дрожжей для ускорения процесса брожения.

Приготовление самогона на смородине

Ягоды давить до образования кашицы, получившуюся массу вместе с соком отправить в большую посуду. Прибавить изюм и тщательно перемешать.

Укрыть горлышко емкости с помощью марли (как вариант, не очень плотная ткань), поставить в темное место на пару дней с температурой 20-25°C.

После запуска процесса брожения (образование пены, кислого запаха, шипения) отжимается сок с помощью плотной ткани либо марли. В случае, когда процесс брожения так и не наступил, нужно прибавить дрожжи и выждать еще пару дней.

Перемещаем сок в резервуар для брожения. Прибавить сахарный песок и теплой воды ( 25-30°C).

Резервуар хорошенько встряхнуть и ввинтить водяной затвор.

Флягу с брагой помещаем в темное место при температуре 20-25°C. Спустя две недели брага из смородины перебродит, приступаем к перегонке. Уровень готовности браги различается исходя из вкуса (приобретает горечь) и отсутствия однозначных признаков брожения (углекислый газ перестает выделяться, исчезает пена, на дне формируется осадок).

Брага сливается без осадка и очищается с помощью марли. Попытайтесь убрать, как можно лучше, остатки мякоти и косточки, что могут пригорать в процессе перегонки. Если крепость во время перегонки упадет за 45 градусов можно останавливать процесс.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить