Сок из черной смородины и как его правильно приготовить

Сок черной смородины имеет приятнейший аромат и неповторимый вкус, а его свойства определяются в обширном спектре вариантов влияния на человеческий организм. Основываясь на собственном составе, он укрепляет весь иммунитет, убирает головную боль во время простудных заболеваний, повышает аппетит, активизирует пищеварительные процессы и в целом обмен веществ. Стакан сока заметно укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализирует состав крови, улучшает работу печени и приводит в порядок кровяное давление.

Сок из черной смородины и как его правильно приготовить

Сок черной смородины, преимущества которого невозможно преувеличить, обязателен для людей, страдающих от склероза, поскольку этот напиток имеет противосклеротический эффект. Подобное воздействие на организм происходит в связи с приданием стенкам кровеносных сосудов значительной эластичности. Позитивное влияние сок имеет во время борьбы с отеками, также он может проявлять свойства антиоксиданта и спазмолитический, желчегонный, тонизирующий эффекты.

Как отжимается сок из черной смородины

Вариантов заготовки черной смородины большое количество, и каждый желающий сможет подыскать непосредственно тот вариант, который пригодится ему по уровню сложности, продолжительности, и условиям сбережения. Полезные вещества, характерные ягодам, лучше всего сберегутся в соках.

Сок из черной смородины можно сделать разными способами. Разница в затраченном времени, используемых устройствах и периодах хранения заготовленного продукта. Но все они нуждаются во внимательной предварительной подготовке. Начальным этапом считается отбор ягод. Их нужно брать спелыми. Применение перезревших ягод основная причина получения небольшого количества жидкости, поскольку в них уже начались процессы распада сахаросодержащих элементов. При недозревшей смородине на выходе получим сок без специфического аромата с уменьшенным содержанием необходимых витаминов.

Далее нужно выбрать способ заготовки. Сок из черной смородины для зимы нуждается в более продолжительном процессе приготовления, поскольку обязательно нужно совершить пускай даже минимальную термообработку. Провести ее можно путем кипячения сока вручную или стерилизацией уже в банках, а также с помощью специальных приспособлений.

Однако перед тем, как приступать именно к консервации, стоит разобраться с вопросом о том, как сделать сок из черной смородины. Сразу в голову приходит мясорубка с марлей в несколько слоев. Да это старый и проверенный способ, но слишком трудоемкий. Применение ручного пресса также занимает много вашего времени и сил. Существуют куда более эффективный способ - соковыжималка. Такой прием дает возможность сэкономить время, а порою и сокращает число отходов. Ягоды смородины, пропущенные через соковыжималку, подвергаются настолько серьезному давлению, что так называемый жмых, выходит практически сухой. Благодаря этому данный способ самый экономичный.

Сок из черной смородины

Смородиновый сок из соковыжималки получается довольно вкусным и ароматным, однако он не подлежит продолжительному хранению. Решить этот момент можно, если моментально прокипятить его пару минут и в горячем состоянии разлить по банкам. При желании можно сперва разлить его по бутылкам, а затем уже поместить в резервуар с водой на стерилизацию.

Получив сок, его можно тут же потреблять, а можно заблаговременно позаботиться о месяцах, когда подобной возможности не будет. Сок из черной смородины с наличием оптимальных условий для хранения может продержаться не один год. Ему нужна прохлада и отсутствие яркого света.

Заготовить сок можно полностью автоматизировано. Для этого понадобится соковарка. В ней готовится довольно быстро и с наименьшим вмешательством человека. Готовится соковарка, черную смородину перебирают, моют и помещают в соковарку, добавляя сахар.

В соковарку добавляется пропорция 1 кг ягод и 100 г сахара. После приготовления сока, процесс автоматически заканчивается. Наполненные соком банки нужно всего лишь охладить и поставить в темное прохладное место для хранения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить